Заготавливаем огурчики |
1) Сладкие
Для маринада: 1 ст.(неполный) сахара; 1/4 ст. соли; 2 зубчика чеснока; по4 горошины душистого и черного перца; лавровый лист; гвоздика; 0,5 ст. 6% уксуса.
Чисто вымытые огурцы уложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить кипящей водой. Через 5 минут воду слить, еще раз повторить потом приготовить на ней маринад. Добавить все пряности, соль, сахар – прокипятить. Перед тем, как снять с огня, влить уксус.
Залить маринадом огурцы, закатать. Укутать.
Я делаю заготовки по этому рецепту помидоры вместе с огурцами, получаются очень вкусными.
2) Малосольные огурчики "Впрок!"
На 3-литровую банку: 1-2 лавровых листа; 5-7 гвоздики; корень хрена; листья смородины; зонтик укропа; перец горошком; 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; немного красного молотого перца; 50-70 мл. 3% уксуса.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. В чистую стерилизованную банку сложить нарезанные кольцами репчатый лук, морковь – кружочками, листья смородины, хрен, укроп, лавровый лист, гвоздику, перец, сверху разместить огурцы, залить кипятком на 5 мин., а потом воду слить. В этой же воде растворить соль, сахар и красный перец. Раствор прокипятить, залить огурцы, а потом добавить уксус. Банки закатать закутать до полного остывания.
3) Огурчики "Бостон"
1 кг. Маленьких огурчиков, 3 крупные луковицы, по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца, 250 мл. 3% уксуса, 1 литр воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст. л. семян горчицы.
Хорошо вымыть и обсушить огурчики и перец. Очистить лук, вынуть из перца семена. Пропустить через мясорубку лук с перцем.
Из уксуса, воды, сахара, соли и семян горчицы приготовить маринад, довести до кипения и положить в него измельченные лук с перцем и целые огурчики. Варить на слабом огне в течение полу часа. Разложить горячими в стерилизованные банки, закатать.
4) Огурчики "От Маринки".
Огурцы вымыть, обрезать носик и попку. Уложить в кастрюлю или ведро, залить кипятком и накрыть крышкой, и пусть стоят до тех пор, пока вода не станет теплой.
На дно банки положить специи: корень и листья хрена, петрушку, перец горошком, семена горчицы, уложить огурцы и залить кипящим рассолом. Потом в трех литровую банку добавить одну столовую ложку эссенции, я добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты. Банку закатать, перевернуть и оставить остывать. Не укутывать и не стерилизовать.
Рассол: на один литр воды 1 столовая ложка соли, 2
зонтика укропа дать закипеть, после закипания поварить 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
|
Заготавливаем капусту. Рецепт № 1 Капусту мелко нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь и семена укропа. Все перемешать и уложить в трехлитровую банку. Залить рассолом и оставить на три дня, периодически прокалывая спицей, чтобы вышла горечь. Рассол: на 1 литр холодной кипяченой воды 1 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара без горки. Рецепт № 2 Шинкуем 2 ведра капусты и перемешиваем с тертой морковью (200-300 гр.). Сложить все в тазик. Затем сделать рассол (на ведро воды 0,5 кг. соли), закипятить и горячим вылить на капусту в тазу, хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня в комнате, перемешивая ежедневно. Затем капусту переложить в банки, так, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, и закрыть металлическими крышками. Поставить в погреб. Рецепт № 3 На 3-х лит. банку: 1 свежую свеклу натереть на крупную терку, 2 головки чеснока нарезать на мелкие дольки, капусту порезать на мелкие части. Уложить слоями: слой капусты, слой свеклы, слой чеснока т. д. Плотно утромбовать и залить рассолом. Рассол: 3 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3/4 ст. сахара, 2 ст. л. соли. Выдержать в комнате 3 суток. Капуста готова. Рецепт № 4 Салат. 5 кг. капусты, 1 кг. перца, 1 кг. моркови, 1 кг лука, 0,5 л. столового уксуса, соль по вкусу. Все мелко нашинковать, смешать, набить банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Через месяц салат можно кушать. Рецепт № 5 3 кг. капусты, 2 шт. моркови, 1 головка чеснока. Маринад: 1 л. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли. Нашинковать капусту и морковь, измельчить чеснок. Маринад довести до кипения. Залить горячим маринадом капусту и оставить на 6-7 часов, время от времени помешивая. Затем вместе с маринадом переложить в банки, и в прохладное место. На следующий день салат готов. Приятного аппетита! |
Приготовление: Сливу помыть, почистить, отделить от косточек, провернуть через мясорубку. Порубить петрушку, кинзу и чеснок. Сливу вылить в казанок, поставить на огонь, уварить до желаемой густоты. Во время варки цвет поменяется с зеленоватого на красный. Добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар по вкусу и варить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.
Заготавливаем клубничку
Клубничное варенье Это мое любимое варенье, оно получается в густом сиропе и ягодки одна к одной. Все компоненты для варенья беру произвольно. Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать полностью сахарным песком, что бы из под сахара не было видно ягоду, оставить на ночь. Утром довести до кипения клубнику, снять с огня. Вечером повторить процедуру. Варить варенье 4-5 дней. Варенье фасовать в горячем виде, под железную крышку. Джем клубничный 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1-2 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 минут. Протертое через сито, полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15-25 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.
Приятного аппетита! Заготавливаем черешню.
1 кг черешни даст 200-250 г отходов (косточки).
Варенье. Берем черешню спелую и крепкую. Испорченная ягода для варенья не пойдет. Соотношение ягоды и сахара должно быть 1 к 1. А еще нам понадобятся половинка лимона или же на кончике ножа лимонная кислота, и кроме того ванилин или кардамон также на кончике ножа. После того, как ягоды перебраны и вымыты, удалим из них косточки. Чтобы придать варенью незабываемый вкус, вложим в каждую ягоду маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпаем сахарным песком и оставим выдержаться 5-6 часов. После этого поставим варить. Компот из черешни
Приготовление: Джем из черешни 1 кг черешни, 600—700 г меда. Промыть черешню, вынуть косточки. Половину полученного количества пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом и варить на сильном огне 15 минут. Добавить остальную черешню и варить еще 10 минут. Когда джем немного остынет, разлить в банки. Приятного аппетита! Пьяные вишни, черешни или сливы Мммммммм... мои любимые вкусняшки! Эти пьяные ягоды замечательно идут для приготовления торта, а можно и полакомить себя любимую))) на 1 кг подготовленных плодов: 700 г сахара, 300 г воды, 150-200 г коньяка, ликера или водки Спелые крупные вишни, черешни или сливы вымыть и дать стечь воде. У вишен и черешен на 3/4 обрезать плодоножки, у слив плодоножки оставить полностью. Можно использовать плоды и без плодоножек. Подготовленные плоды залить горячим 70% сахарным сиропом и варить: вишни - 10 минут, черешни и сливы 15 минут. Затем ягоды отделить от сиропа и расфасовать в подготовленные банки. В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку из расчета 150-200 г на 1 л сиропа, все тщательно размешать и залить сиропом плоды в банках. Банки, закатать и не стерилизовать. |