Если вам интересна эта тема, прочитать об обережной кукле можно тут, есть специальный календарь создания кукол, при создании кукол есть Основные правила изготовления.
Познакомиться с куклами изготовленными мною можно в разделе Обереги.
Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
Куклу передала Осипова Нина Васильевна. Кукла «Отдарок наподарок» сохранилась в Вятке, куклу «Отдарок на подарок» делали бабушки вместе с ребенком после 3-х лет до 5-6 лет. Это зависело, как ребенок развивается и в каком регионе живет. На севере делали ближе к 5 годам. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам. Кукла ладонного размера, делается на одной нити. Делали ее из любого лоскуточка, любого цвета, здесь важна форма, а не цвет."
Чем же уникальна эта кукла?
Ребенок до 3-х лет был чадом, дитятко, дитем, т.е. среднегорода, ходил в простой рубашке, сверху поясок - веревочка, некоторое дети ходили и дольше. Половой статус ( мальчик или девочка) получал не сразу. И каждый раз ребенок видел, что когда старшие что-то дарили, например в голодный год дядя мешок зерна привез, то пока чай пьет, девочки заготовочку приносят и на его глазах куклу вертят, только после этого он мог уехать, а если не дождется Отдарка, то нужно думать, что ситуация не правильная: либо ему спасибо не надо от этой девушки, либо он считает, что ее Отдарок на подарок не достаточно хорош за его подарок.Через некоторое время ребенок начинал куклу делать сам.Бабка говорит, ой у тебя хорошо получилось и откладывает куклу. Ребенок видит куда положили, делает новую куклу, которая еще лучше, кладет ее взамен старой, а старую берет играть. И наконец, когда ребенок полностью делал хорошо сам, бабушка начинала говорить о том, что пора дите посадить за общий стол и дать статус парня или девки. Дите становилось самостоятельным в жизни, т.е. сходило с материнского подола. Подходя к родным говорила: "Вот Петенька у нас подрос, хорошо говорит, хорошие вопросы задает, умеет себя вести, отхожее место знает, и все другие признаки, он повзрослел и ему пора сидеть за общим столом на лавке. Если ребенок заболел, то она будет ждать, когда он будет здоровым, больного в первый раз за стол не садили.За столом на лавке все вместе семьей едят, а покуда он ещедитятко-дите, то когда он есть захотел, тогда его мама или бабушка кормят. А у тут уже правила семьи выполнять нужно, есть только когда все едят.Далее собирают гостей по роду и по крови, крестных, и когдавсе рассаживаются, то объявляется, что сегодня Петенька первый раз за стол садится. Рубаха новая, порты, да и поясок уже плетеный. Какой ладненький паренек у нас получился. Тогда малыш стоя отдает Отдарок и говорит: "Спасибо папенька и маменька, что на ноги поставили".Фраза была дежурная, ее учили наизусть, как "Отченаш.." Сел на лавку и запомнил свое место. Теперь он к печке бегать и просить еды не будет. В вятских деревнях очень было важно, чтобы к этому возрасту ребенок проявлял силу и здоровье, потому что за одним столом из одной чашки ели. У каждого своя ложка. Если семья большая. То две чашки на разные концы стола ставили. Дети знали, что старшие (папа,мама и др) работают поэтому старались мясо не таскать, чтобы взрослым досталось, чтобы они наелись и работали хорошо, т.е. Петенька эти порядки уже знал, как за столом себя вести, и первый раз он демонстрировал как умеет ложкой брать из общей чашки. Когда ребенка готовили, то помимо того, что ему рубаху одевали, порты, его еще и подкормят тихонько, чтобы не обмишурился в первый день, а то ложкой потащит и вдруг разольет, тогда и ложкой по лбу дадут или из-за стола высадят. Его подкормят, тогда он и не торопится с ложкой в общую чашку.
Этот день для него был очень важным и очень значимым.Поэтому куколка Отдарок на подарок должна была соответствовать торжеству этого момента. Делая куклу, старались сделать светленькую, а если светленькой ткани не было, то ткань могли вывернуть на изнанку. Отдарок на подарок самым первым был. Поэтому там только ниточка и тряпочка. Потом последующие Отдарки, украшались тесьмой, вышивкой, давая возможность показать девочкам свое первое рукоделие. Первый Отдарок родители получали и сохраняли. Хранили вместе с первыми сакральными предметами, с первым пояском, крестильной рубахой, иконой, если бабушка умирала и благословляла иконкой. После 12 лет ребенок сам старался сохранить, знал, где место для его сокровенных предметов. Каждая кукла сохранялась и очень хорошо помнили какая кукла за что дана.Самый первый Отдарок на подарок в узелке со всемисакральными предметами отдавали девушке, когда та замуж выходила на чужую сторону. И мать говорила: когда-то ты этот Отдарок подарила с благодарностью, что на ноги поставила, так пусть он тебе напоминает, что и мы когда-то будем нуждаться в твоей заботе и нам будет нужна твоя помощь. А мужчинам отдавали при переезде в новый дом. Отдарок-на-подарок делается без иглы и ножниц. Это одна изпервых куколок, которую малыш может научиться делать сам уже с двух лет и благодарить ею в ответ всех гостей, которые приходят в дом по праздникам и приносят подарки.В юности девочки не один раз делали для любимых мам куколокв знак благодарности и с обещанием уважать и слушаться родителей. Мамы аккуратно прибирали эти дорогие для них подарки в сундук. Если дочка вдруг обижала матушку, та могла достать подарок из сундука, напоминая о дочернем долге. Подарки делали не только родителям, но и будущим свекру со свекровью.
Я делала такую куклу своим родителям уже после их смерти,своему Роду, дочери в знак благодарности. Я благодарна своим родителям, что они поставили меня на ноги и подарили мне жизнь. Я благодарна своему Роду, что он применял меня к себе и дает мне поддержку и силы. Я благодарна своей Алинке за то, что она выбрала меня своей мамой. Вот такая эта волшебная кукла. Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
Эту куколку делала на заказ...хозяйка сама даст ей в ручки мешочки, сама подвяжет поясок...тулово куколки из толстовотой ветки ивы....эта кукла сама выбрала это дерево, наверное потому, что ее хозяйке нужна защита от злых сил... Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
Сегодня Вербное воскресенье...праздник у православных....у каждого праздника, я так считаю, есть Ангел....и вот такой Вербный Ангел сегодня родился у меня....он маленький и нежный, но не смотря на всю его хрупкость, он очень сильный!
а для меня как всегда...Ангелов много не бывает...рождением нового Ангела было ожидание Светлого праздника Пасхи...вот так и родился еще один маленький Ангел...Пасхальный...и он принес всем нам - Радостную весть - Христос Воскрес!!!!!! РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ... Явился Ангел утром женам: «Иисуса нет, одни пелена Остались здесь, а Он восстал!» — Так Ангел радостно сказал. Воскрес из мертвых Он навеки. Смерть не страшна для человека. Он победил Собою тлен. Он небо дал нам всем взамен. И Ангелы поют с небес; Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Луговская Н.Н.
Пасха –любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились целую неделю, и люди, надевая лучшие одежды, шли в церковь, благословляли и прощали друг друга и, конечно, дарили подарки. Самым желанным и знаковым подарком в этот светлый праздник было яйцо – символ зарождения новой жизни и самой Пасхи. Яйца не только красили, но и расписывали, выводя прекрасные узоры. Вся пасхальная неделя была полна веселья и радости. Славили Иисуса Христа, и во всех православных храмах проводились священные литургии. Колокольный звон был слышен по всей округе, и каждый мог подняться на колокольню, чтобы позвонить в колокола. Завораживал и очищал души тот колокольный звон, давая каждому надежду на светлую жизнь.Символомновых надежд и желаний, добра к близким и совсем незнакомым людям были не толькопасхальные яйца, куличи, но и простые куколки, сделанные своими руками. Эти куклы дарились, освещались в церкви и, конечно, украшали дом. В разных местах проживания делали разными кукол, носмысл, заложенный в них, был один – нести людям радость, оберегать семью, дом и благополучие.Оченьинтересна и необычна кукла на пасхальное яйцо. Эта кукла была хранительницей некого секрета, причем, радостного, празднично– пасхального! Внутри куклы пряталось пасхальное яичко Таких пасхальных кукол делали к Пасхе, ставили на окно и на стол между пасхальными дарами, показывая этим, что ждут Светлое Воскресение. Делают такую куколку из ярких, нарядных лоскутков. Эта куколка станет заМУРчательным подарком к Пасхе и детям и взрослым, с ней можно играть – дарить ее значит оказывать уважение и честь!
Каждый из нас испытывал чувство тревоги, мешающей заснуть… проблемы на работе… личные отношения…страшное кино – все эти факторы способны оказывать влияние на нашу психику и порождать бессонницу…хотите спать спокойно?....думаю, что каждый мне ответит ДА….я поделюсь с вами своим секретом спокойного сна…мне в этом помогает маленькая куколка от тревог…все гениальное просто…вы перед сном рассказываете ей свои тревоги…горести и спокойно засыпаете….а эта маленькая Берегинька трансформирует ваши бедки в позитив…если вы не смогли решить какой то важный для вас вопрос и от этого переживаете…и в этом вам поможет эта волшебная куколка, вы расскажите ей о своей нерешенной задачи и попросите у нее совет…и на утро вы получите ответ…я желаю вам жить без тревог и забот…. Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
я участвую в онлайн-игре "Начало пути" и мы там мотаем кукол....все куклы, которые представленные в игре, я знаю...но мне очень интересно узнать, что то новое..ведь каждый мастер одну и туже куклу преподносит по своему...и ты для себя открываешь еще одну тайну куклы...и вот мы мотали обрядовую куклу ОТДАРОК НА ПОДАРОК ...и я узнала для себя, даже в этой простой куколке, новое...оказывается и ее можно "одевать" по бабье...эта куколка была смотана в благодарность нашей Матушке Земле! Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)