Мой сайт
 Разные секреты и виды вышивки. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Вышивка » Вышивалочка » Разные секреты и виды вышивки.
Разные секреты и виды вышивки.
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 00:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Вышивка на тканиКонтурные швы часто используются при воспроизведении линейных элементов рисунка вышивки, таких, как стебелек цветка или прожилки листьев. Эти швы придают композиции выразительность выгодно подчеркивая и выделяя нужные детали и добавляя новые. 
Тамбурные швы - это швы в виде различных цепочек, которые создают плавные текучие формы, которые прекрасно передают и подчеркивают изогнутые формы и элементы вышиваемого рисунка. Декоративные вариации этих швов, такие как крестовые тамбурные швы, применяются в бордюрных узорах. 
Обметочные швы происходят из основного обметочного шва, который часто используют для обработки края. Шов выполняется легко и просто, можно варьировать его размер и шаг, в различных декоративных обработках. Также используется в контурной вышивке и при выполнении рельефных элементов. 
Швы "елочка" образуются из тамбурных швов, но звенья цепи в этом варианте не закрываются. Эти швы можно выполнить с заостренными кончиками или передать природные формы, свободно расположив стежки. "Елочки" замечательно и натурально передают фактуру и форму листьев. 
Гладь обычно используется для небольших и средних размеров вышивок или их элементов. Она образует гладкую поверхность. Стежки вышивки плотно прилегают к друг другу, заполняя пространство рисунка. 
Накладные швы: накладные нити крепятся на ткани при помощи мелких стежков, выполненных этими же нитями. 
Накладные решетки: эти швы сродни обычным накладным швам. Они используются, если нужно заполнить пространство вышивки регулярным узором. 
Рассыпанные швы очень разнообразны. Зачастую каждый отдельный стежок является отдельным самостоятельным элементом вышивки, например, цветком. Стежки располагаются по ткани в хаотичном или упорядоченном порядке, например, в шахматном. 
Выполнение большинства из рельефных швов начинается с выполнения основы, которая состоит из обычных прямых стежков. А на эту основу уже накладываются декоративные стежки, без прокалывания ткани. 
Плетеные швы выполняются слоями. Первый слой проходит через ткань, а последующие вплетаются в предыдущие, проходя через ткань только по краю ряда. 
Соединительные швы: эти швы известны также как подрубочные и используются для декоративной обработки зазора при соединении двух кусков ткани. 
Швы при отделке сборками (смоки) придают ткани дополнительную эластичность, присборивая ее. Разные виды смоков собирают ткань по-разному, самые сложные поверхности возникают при использовании комбинированных рядов и и участков различных видов смоков. 
Мережка применяется при ажурной вышивке, когда из ткани выдергиваются ряды нитей, а оставшиеся группируют при помощи различных швов. 
Ришелье - ажурная и изысканная вышивка. Ее используют при создании скатертей, постельного белья, салфеток, отделки одежды. Основные линии узора обшиваются гладьевым валиком, после чего ткань вырезается. При этом, на местах вырезанной ткани могут прокладывать бриды - обметанные воздушные строчки, которые служат для соединения противоположных сторон ткани.Шитье по канвеДиагональные стежки отлично покрываю поверхность канвы, это не сложные в исполнении швы, подходящие для больших поверхностей. 
Швы из прямых стежков: Этими не сложными в исполнении швами покрывают большие участки канвы, выполняют фоновые вышивки. Швы могут иметь разную структуру - строго геометрическую из отдельных элементов или более мягкие очертания, позволяющие добиться плавного перехода тонов. Для хорошего покрытия вышивкой прямыми стежками поверхности канвы следует использовать достаточно толстую нить или даже пряжу. 
Крестовые швы: Элементы швов, входящих в этот раздел, образуются пересекающимися стежками (крестиками). Каждый стежок располагается параллельно нитям канвы, по диагонали или наклонно. Эта вышивка хорошо и плотно покрывает канвы и является одной из самых популярных вышивок. 
Комбинированные швы в этих вышивальных швах сочетаются прямые, наклонные и пересекающиеся стежки. На поверхности канвы получаются декоративные рельефные узоры, часто не долгие и не сложные в исполнении. Швы состоят из достаточно крупных элементов. Такие швы используют только для вышивки декоративных изделиях 
Петельные и ворсистые швы образуют петли над поверхностью канвы. Эти нитяные петли оставляют или разрезают с образованием нитяного пучка.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 00:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Многие вышивальщицы используют 2 метода вышивки крестом: «датский метод» и «традиционный». Горизонтальные ряды рекомендуется вышивать «датским методом», а вертикальные - традиционным способом. При таких способах вышивки, изнанка работы получается идеальной.
Традиционный метод: Вы заканчиваете предыдущий крестик и начинаете следующий:


Датский метод: Сначала вышиваете половину крестика и заканчиваете крестики по мере того, как возвращаетесь:


В большинстве случаев используются оба метода. Например, «датский метод» для большинства стежков и «традиционный» - для изолированных крестиков. В таком случае все стежки на обратной стороне работы будут направлены вертикально
Пропуск стежков :Если внутри строки есть пропуск (не более 3 стежков), то можно соединить строку, пропустив нить по диагонали под тканью. Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне:


Отступ внутрь :Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.


Отступ наружу: Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.



Строчка по-диагонали: Стрелкой показано направление строчки, пунктиром - прохождение нити по изнаночной стороне. 


Неполные крестики: Неполные крестики - обычные крестики с отсутствующими частями.


Они используются для того, чтобы придать картине округленные формы (3/4, 1/4), либо сделать рисунок более воздушным (1/2). Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве, вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой (№26 или №28). В случае же со льном, например, этого делать не нужно, поскольку игла легко пройдет между волокнами ткани, раздвинув их. 1/4 крестика выполняется из угла в центр. 3/4 крестика обычно выполняются следующим образом: сначала вышивается 1/4 крестика, а потом 1/2. Хотя иногда, чтобы достичь некоторого эффекта, сначала вышивают 1/2 крестика и потом 1/4. Заметьте, это один из тех случаев, когда направление крестика может не совпадать с направлением всех крестиков. Часто в одном квадратике вам требуется вышить 3/4 крестика одним цветом и 1/4 другим. Бывают случаи, когда решение вопроса о том, с какой стороны какой стежок вышивать, оставлено за вышивальщицей. Вот несколько советов: Если на схеме есть обратный шов, который делит пополам эти два неполных крестика, то вышейте два крестика по 1/4 и пусть обратный шов разделит их пополам. Если стежки принадлежат разным объектам на картине, посмотрите, какой из них находится на переднем плане. Его и вышейте стежком 3/4. Когда вы добрались до этого места, вышейте сначала 1/4 крестика, каким бы цветом вы не вышивали. Когда будете вышивать следующим цветом, вышьете 3/4 крестика. Сделайте в одном квадратике два крестика по 3/4. Иногда требуется заполнить некоторую область вышивки стежком 1/2. Если нет никаких дополнительных инструкций, то выбор направления этих стежков за Вами. Некоторые интуитивно вышивают их как первую половину полного крестика. Иногда стоит посмотреть на рисунок и направление стежков станет очевидным. Например, если вы вышиваете перья птицы, то стежки должны идти в направлении, соответствующем перьям.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Петиты.

Петиты - маленькие крестики, вышиваемые на четвертинке клеточки, на которой вышивается обычный крестик. Т.е. на одной клеточке умещается 4 петита. В некоторых работах мы советуем вышивать петиты не полными крестами, а полукрестиками - на мелкой канве так вышивать удобнее, да и смотрится лучше, чем полные петиты. вот начнешь вышивать, посмотришь на схему внимательно,и поймешь, что к чему))



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Удлиненный крестик
 
Выполняются ряды из удлиненных крестиков в два приема, начиная справа сверху: вышивка удлиненным крестиком выведите иглу на лицевую сторону в точку 1 и введите ее в точку 2. Повторяйте вышивку, двигаясь влево.
Дойдя до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4, пересекая первый стежок. Повторяйте вышивку, двигаясь вправо.

Удлиненный крестик со строчкой
 
Начинаем справа сверху: Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1и введите в точку 2, затем в точки 3 и 4, потом выведите в точке 5и введите в точку 6 , выполнив стежок швом "назад иголка" в середине креста. Подведите иглу с изнаночной стороныпод точку 3, чтобы начать следущий крест слева.

Вышивка прямым крестом
  
  Верхний ряд вышивки выполняется слева направо: Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите в точку 2, затем выведите в точке 3 и введите в точку 4 После подведите иглу с изнаночной стороны вышивки под точку 5, чтобы начать следущий элемент вправо.

Чередующиеся крестики
 
  Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, придерживаясь ее, вышивайте маленькие крестики под удлиненными и наоборот.

Шитье двойным крестом
 
  Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, чередуя в первом ряду большой и маленький крестики. На обратном пути, справа налева, вышивайте только маленькие.

Шов звездочка. 
  Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя косой крестик поверх стежков вертикального креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.

Шов левиафан.
 
  Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя прямой крестик поверх стежков большого косого креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:11 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Болгарский крест.

Порядок стежков можно менять, но обязательно сначала косой крест, а потом прямой.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Алжирский глазок.



Заправьте ткань в пяльцы. Закрепите нить с изнанки небольшим швом, который спрячется под строчкой и выведите иглу на лицо. 


Рисунок 1.  Начинаем стежок из центральной точки (1, черная цифра), движемся по стрелке в точку 2, затем выводим нить на лицо в точке 1 и продолжаем укладывать стежки из центра, как показано на схеме.


На рисунке 1 приведена 1/4 стежка. Остальные 3/4 сделайте аналогично, симметрично данной части.Рисунок 2. Готовый стежок "Алжирский глаз".Рисунки 3-4. Модификации стежка: разреженный и скругленный варианты.Кроме того, можно выполнять эти стежки строчкой или даже по большой поверхности.



На что обратить внимание:
1) выводите иглу на лицо точно в центральной точке, равномерно подтягивая нить. Иначе шов будет некрасивым.
2) выполняя серии стежков, двигайтесь всегда в одном направлении из одной и той же точки.
3) можно выполнять неполные стежки, например, по краю изделия, получится ажурный рисунок.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Родосский крестик.

Этот крестик представляет собой ряд стежков, накладываемых друг на друга со смещением на одну нить (рис.1).Используются вытянутые крестики с общим центром, в результате  чего стежок получается выпуклым. Родосский крест можно вышивать слева направо и справа налево, разворачивая схему так, чтобы сверху был самый длинный - диагональный стежок. Приступим! Выполняется крестик на ткани равномерного переплетения (линда, мурано, лен) и имеет размер 4 на 4 нити.Рисунок 1. Схема вышивки в 4 этапа.1. Так как последний стежок у нас - диагональ справа налево, то начинаем со следующей после предполагаемой диагонали нити, затем выполняем поверх этого стежка прямой стежок. Получили первый вытянутый крестик.2.Следующий шов в третью дырочку, а четвертый - в диагональ слева направо. Второй крестик ложится поверх первого. Подробно смотрите на рис.2:

Рисунок 2. Первая часть родосского крестика пошагово.3.  Теперь выполняем горизонтальный крестик, второй стежок которого будет располагаться точно по горизонтали.4. Самый верхний крестик состоит из двух стежков: короткого, и длинного диагонального стежка. Подробно смотрите на рис.3:

Рисунок 3. Вторая часть родосского крестика пошагово.Готово!В вышивке родосский крестик может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими стежками:Вышивайте с удовольствием!



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:35 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:35 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:37 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:37 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Воскресенье, 09.02.2014, 01:56 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1121
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Барджелло - интересная и на первый взгляд сложная техника вышивки. Но на самом деле, суть вышивки заключается в использовании только одного вида стежка - прямого вертикального, длина которого может изменяться в зависимости от узора.
Барджелло ( bargello) - одна из самых красивых и простых в исполнении вышивок с выполнением рядов в виде зигзага и определенным их расположении в зависимости от оттенков цвета. Барджелло можно узнать по характерному рисунку, напоминающему языки пламени (факельная вышивка), узоры при этом могут быть как более плавными, так и остроугольной формы.






Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
Форум » Вышивка » Вышивалочка » Разные секреты и виды вышивки.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz