Соленья рецепты которых вы найдете в данном разделе - термин собирательный. Словом, под соленьями мы подразумеваем заготовку впрок выращенного летом урожая: засоленные, квашеные, моченые и замаринованные грибы, овощи, зелень, фрукты, ягоды и вообще все то, что уродилось летом. Наши бабушки и мамы всегда в конце лета катали банки, для себя, детям и внукам, заготавливая на зиму всевозможные соленья.
Варенья, джемы, сиропы обязательно варит каждая хозяйка. Чай с вкусным и полезным вареньем – даже сама эта фраза звучит очень уютно и по-домашнему. Пусть Ваше умение готовить варенья, соленье и другие заготовки показывает о вашей житейской мудрости. Разнообразными рецептами, советами, способами приготовления этих лакомств я с радостью предлагаю вам в данном разделе.
Заготавливаем огурчики
1) Сладкие
Для маринада: 1 ст.(неполный) сахара; 1/4 ст. соли; 2 зубчикачеснока; по4 горошины душистого и черного перца; лавровый лист; гвоздика; 0,5ст. 6% уксуса.
Чисто вымытые огурцы уложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить кипящей водой. Через 5 минут воду слить, еще раз повторить потом приготовить на ней маринад. Добавить все пряности, соль, сахар – прокипятить. Перед тем, как снять с огня, влить уксус.
Залить маринадом огурцы, закатать. Укутать.
Я делаю заготовки по этому рецепту помидоры вместе с огурцами, получаются очень вкусными.
2) Малосольные огурчики "Впрок!"
На 3-литровую банку: 1-2 лавровых листа; 5-7 гвоздики;корень хрена; листья смородины; зонтик укропа; перец горошком; 1 морковь; 1луковица; 2 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; немного красного молотого перца;50-70 мл. 3% уксуса.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. В чистую стерилизованную банку сложить нарезанные кольцами репчатый лук, морковь – кружочками, листья смородины, хрен, укроп, лавровый лист, гвоздику, перец, сверху разместить огурцы, залить кипятком на 5 мин., а потом воду слить. В этой же воде растворить соль, сахар и красный перец. Раствор прокипятить, залить огурцы, а потом добавить уксус. Банки закатать закутать до полного остывания.
3) Огурчики "Бостон"
1 кг. Маленькихогурчиков, 3 крупные луковицы, по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца, 250 мл. 3% уксуса, 1литр воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст. л. семян горчицы.
Хорошо вымыть и обсушить огурчики и перец. Очистить лук, вынуть из перца семена. Пропустить через мясорубку лук с перцем.
Из уксуса, воды, сахара, соли и семян горчицы приготовить маринад, довести до кипения и положить в него измельченные лук с перцем и целые огурчики. Варить на слабом огне в течение полу часа. Разложить горячими в стерилизованные банки, закатать.
4) Огурчики "От Маринки".
Огурцы вымыть, обрезать носик и попку. Уложить в кастрюлю или ведро, залить кипятком и накрыть крышкой, и пусть стоят до тех пор, пока вода не станет теплой.
На дно банки положить специи: корень и листья хрена, петрушку, перец горошком, семена горчицы, уложить огурцы и залить кипящим рассолом. Потом в трех литровую банку добавить одну столовую ложку эссенции, я добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты. Банку закатать, перевернуть и оставить остывать. Не укутывать и не стерилизовать.
Рассол: на один литр воды 1 столовая ложка соли, 2
зонтика укропа дать закипеть, после закипания поварить 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Заготавливаем капусту.
Рецепт № 1
Капусту мелко нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь и семена укропа. Все перемешать и уложить в трехлитровую банку. Залить рассолом и оставить на три дня, периодически прокалывая спицей, чтобы вышла горечь.
Рассол: на 1 литр холодной кипяченой воды 1 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара без горки.
Рецепт № 2
Шинкуем 2 ведра капусты и перемешиваем с тертой морковью (200-300 гр.). Сложить все в тазик. Затем сделать рассол (на ведро воды 0,5 кг. соли), закипятить и горячим вылить на капусту в тазу, хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня в комнате, перемешивая ежедневно.
Затем капусту переложить в банки, так, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, и закрыть металлическими крышками. Поставить в погреб.
Рецепт № 3
На 3-х лит. банку: 1 свежую свеклу натереть на крупную терку, 2 головки чеснока нарезать на мелкие дольки, капусту порезать на мелкие части.
Уложить слоями: слой капусты, слой свеклы, слой чеснока т. д. Плотно утромбовать и залить рассолом.
Рассол: 3 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3/4 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Выдержать в комнате 3 суток. Капуста готова.
Рецепт № 4 Салат.
5 кг. капусты, 1 кг. перца, 1 кг. моркови, 1 кг лука, 0,5 л. столового уксуса, соль по вкусу.
Все мелко нашинковать, смешать, набить банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Через месяц салат можно кушать.
Рецепт № 5
3 кг. капусты, 2 шт. моркови, 1 головка чеснока.
Маринад: 1 л. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Нашинковать капусту и морковь, измельчить чеснок. Маринад довести до кипения. Залить горячим маринадом капусту и оставить на 6-7 часов, время от времени помешивая. Затем вместе с маринадом переложить в банки, и в прохладное место. На следующий день салат готов.
Приятного аппетита!
Соус "Сливовый домашний"
ингредиенты:
Слива - 3 кг.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 1 головка.
Петрушка и кинза - по 1 пучку
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление: Сливу помыть, почистить, отделить от косточек, провернуть через мясорубку. Порубить петрушку, кинзу и чеснок. Сливу вылить в казанок, поставить на огонь, уварить до желаемой густоты. Во время варки цвет поменяется с зеленоватого на красный. Добавить зелень, чеснок, перец, соль, сахар по вкусу и варить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.
Заготавливаем клубничку
Клубничное варенье
Это мое любимое варенье, онополучается в густом сиропе и ягодки одна к одной.
Все компоненты для варенья берупроизвольно. Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать полностью сахарнымпеском, что бы из под сахара не было видно ягоду, оставить на ночь. Утромдовести до кипения клубнику, снять с огня. Вечером повторить процедуру. Варитьваренье 4-5 дней. Варенье фасовать вгорячем виде, под железную крышку.
Джем клубничный
1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 минут. Протертое через сито, полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15-25 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Заготавливаем черешню.
1 кг черешни даст 200-250 г отходов (косточки).
Варенье.
Берем черешню спелую и крепкую. Испорченная ягода для варенья не пойдет. Соотношение ягоды и сахара должно быть 1 к 1. А еще нам понадобятся половинка лимона или же на кончике ножа лимонная кислота, и кроме того ванилин или кардамон также на кончике ножа. После того, как ягоды перебраны и вымыты, удалим из них косточки.
Чтобы придать варенью незабываемый вкус, вложим в каждую ягоду маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпаем сахарным песком и оставим выдержаться 5-6 часов. После этого поставим варить.
Варенье варят на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая варенье 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавим лимонный сок и ванилин или кардамон.
Компот из черешни
Состав: 900 г. черешни,
1 л. Воды,
300г. сахара
Приготовление:
Банку тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды перебрать, хорошо промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Наполнить банки черешней. Чтобы ягоды легли плотнее, банку нужно встряхнуть.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и очень медленно влить сироп в банку с черешней.
Уровень сиропа должен быть на 10 - 15 мм ниже верха банки и пастеризовать: банки емкостью 0,5 литра - 12 минут, 1 литр - 20 минут, 3 литра - 30 минут.
Джем из черешни
1 кг черешни, 600—700 г меда.
Промыть черешню, вынуть косточки. Половину полученного количества пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом и варить на сильном огне 15 минут. Добавить остальную черешню и варить еще 10 минут. Когда джем немного остынет, разлить в банки.
Приятного аппетита!
Пьяные вишни, черешни или сливы
Мммммммм... мои любимые вкусняшки! Эти пьяные ягоды замечательно идут для приготовления торта, а можно и полакомить себя любимую)))
на 1 кг подготовленных плодов: 700 г сахара, 300 г воды, 150-200 г коньяка, ликера или водки
Спелые крупные вишни, черешни или сливы вымыть и дать стечь воде.
У вишен и черешен на 3/4 обрезать плодоножки, у слив плодоножки оставить полностью. Можно использовать плоды и без плодоножек.
Подготовленные плоды залить горячим 70% сахарным сиропом и варить:
вишни - 10 минут,
черешни и сливы 15 минут.
Затем ягоды отделить от сиропа и расфасовать в подготовленные банки.
В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку из расчета 150-200 г на 1 л сиропа, все тщательно размешать и залить сиропом плоды в банках.