Мой сайт
 Рушники - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Вышивка » Рушники » Рушники
Рушники
АллаДата: Воскресенье, 05.01.2014, 20:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Все виды рушников.




Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Свадебным рушником называют расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Он является предметом народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками.


На свадьбе рушники используются обязательно, т. к. они являются одним из основных символов, означающих жизненный путь, по которому вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.По традиции на свадьбе следует использовать вовсе не один рушник, а до 40 (!) специальных рушников:
- на икону – родительское благословение;
- под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых;
- для каравая;
- для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения и неразлучности);
- особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;
- для украшения «свадебного поезда»;
- «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);
- настольные большие рушники со свадебной символикой и другие.На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник, символизирующий облако, на котором поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищённые в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несёт символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.



В традиционной вышивке восточных славян на свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонков, голубков), символизирующих жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Также неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым процветания, здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты. В любой традиционной вышивке присутствуют классическая ясность и строгость орнамента.


     

Преобладающий красный цвет в вышивке рушника тоже не случаен: красный - цвет солнца, тепла и красоты.
И в том, что рушники длинные (порой до 2,5 и 3 метров) также заложен свой смысл: отбеленное полотно символизирует дорогу.Существует прекрасная традиция сохранять свадебный рушник в семье, передавая его из поколения в поколение.На ткань для рушника используют: лён, конопляное полотно, канву, бязь или вафельную ткань.
Нитки – мулине, в основном красного и чёрного цветов, но можно и других – всё зависит от выбранного узора.
Ширина отреза ткани на рушник 50 см, длина – от 1,5 метров. Если ткань по длине коротковата, можно добавить с обеих сторон длинные кружева, будет очень красиво и уместно.
Иначе же края можно сделать из того же полотна - начать вышивать на 10-15 см выше, затем вытащить поперечные нити - получится бахрома, её можно связать узелками - получится сеточка.Продольные края рушника подворачиваются сплошным швом (чтобы жизнь была непрерывная и без узелков, как нить).
Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани - лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен. Учтите, что вышивать вдоль продольного края не принято.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Как вышивать рушник.
На рушнике вышивают с двух сторон: одна сторона для жениха, другая - для невесты. Обе стороны должны быть разными, общее только оформление и размер вышитой части.
Вышивается рушник в три этажа: 
первый – дерево рода и к нему обычно деревья с парой птиц 
второй – пожелание для жениха и невесты ( например, «Совет да любовь») 
третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.Первой вышивают каёмку: она имитирует кисточки, или кружево. Можно кружево и пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить полотно и сделать кисточки.
Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с голубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом.
Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода. Растёт оно из горшка, модификации разные, имеет два узла: первый - родительский, второй – дочерний.
Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тёети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причёем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).
Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).
Верхний (дочерний узел) – на нём точками братья и сестры невесты (жениха). Сверху – младшие, снизу – старшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).
 
Теперь, исходя из вышесказанного – на рисунке слева: дерево рода невесты (петелька), мама у неё сирота (бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть, у невесты нет тёти и дяди), отец и мать живы, и у неё есть старший брат. На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.А на рисунке справа: дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери – умер. У жениха есть одна тетя со стороны матери и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Как вышивать рушник. продолжение.

.Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности, гвоздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.
Например:
Вариантов может быть множество, это зависит от воображения и желания вышивальщицы. Дальше вышиваются берегини, это такие небольшие стилизованные деревца в горшочках, хотя есть варианты и без них. Встречаются вместо деревца, как более поздний вариант – крест. Вышивают по обоим бокам полотенца, оставляя середину для свадебного кольца. Свадебное кольцо вышивают посередине, оно, как правило, венчается короной, символом венчания в церкви, по сути, это венок.Внутри кольца вышивают инициалы (первую букву имени) соответственно жениха и невесты. Вот примеры берегини и креста:
А вот так выглядят кольца:
Инициалы вышивают любым шрифтом, какой понравится. В результате должно получится примерно вот так:                                                                                    



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:35 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Интересное про рушники , автор статьи: Наталья Свежинец, г. Кривой Рог
Иголка, сама по себе — это прекрасный оберег, энергетический проводник, который зашивает все мысли и мечты в полотно. А полотно — не что иное, как священный свёрток, который несёт в себе огромный поток положительной энергии.Объедините вместе два этих мощнейших энергетических проводника, что получится? А если ещё приложить к этому немного старания, умения, хороших положительных мыслей, результат не заставит себя долго ждать.Обычно хватает 3-5 рушников: под хлеб-соль, молодым под ноги, связывать руки невесте и жениху, чтобы всегда шли рука об руку. А дальше — на усмотрение родителей: сватам, под икону, под каравай.
Рушник под ноги — самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание «На счастье!», цветы, кольца — когда молодожёны стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки — геометрической узор или гроздья винограда — это символы семьи, достатка, благополучия.Желательно, чтобы этот рушник вышивала caмa невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне). Сторону, которую вышивают первой, следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у неё будет положительный (всё идёт от основ жизни — в этом вековая мудрость).Если девушка начала вышивать рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют или отвадят).
Рушник под каравай, хлеб-соль — самый неограниченный в выборе узора. Именно на этом рушнике вышивают пару птиц, целующихся клювиками, пожелания, деревья рода и море цветов, чтобы жизнь новобрачных была усыпана счастьем, радостью и цветами.
Рушник связывать руки. Раньше использовали чисто белый (можно вышить белым), чтобы жизнь была безоблачной, или вышитый только красными нитками — на радость.
Рушник под икону. Обычно его украшали вышивкой с переплетениями калины и дуба.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Рушник "Ширинка".



Ширинка — маленький рушник, скорее даже платок в современном понимании. Название обозначает, что данный отрез ткани отрезан от длинного полотна «по ширине», то есть, он настолько узок, что его длина является шириной исходного вытканного полотна. Вышивали ширинку не так ярко, как другие виды рушников. Здесь чаще присутствовала так называемая «белая вышивка», редко встречались узоры чёрной ниткой.
Рушником-ширинкой невеста утирала слёзы перед свадьбой, его повязывали на руку невесте, чтобы вывести девушку из отчего дома, взяв за руку, но не касаясь её кожи. Запрет прикасаться к невесте иначе, чем через ткань-полотно, символизировал, что она в этот момент не принадлежит к миру живых: из отчего рода уже ушла, а в мужнин род ещё не вошла. 

Схема.




Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 18:47 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Нескольео золотых правил свадебного рушника.
* Нельзя украшать рушники мережками — жизнь будет дырявой.
* Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.
* Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих cторон — лицевая сторона для людей, изнаночная —для Бога.
* Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев, тесёмок — этим вы только навредите, разрезанную жизнь уже не сошьёшь, как бы ни старался).
* На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух (только не в боевой стойке). Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьёв — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
* Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на 7. Вышивкой должна быть заполнена 1/ 4 каждой половины рушника.
* Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки — Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.
* После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей делать нечего.
* Рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый.
* Рушники не берут напрокат — ведь судьба напрокат не берётся.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 19:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Орнаменты для рушников


Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 19:25 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Полезности.
Что бы не было противоречия по поводу того, какую сторону рушника все-таки вышивать первой: мужскую или женскую. Хочу внести некоторую ясность. Дело в том, что речь идет о двух разных рушниках. Тот рушник, который предназначен для жениха и невесты, в котором присутствуют и дерево рода, и пожелания, и обереги, предназначается для благословения молодых родителями, то-есть под каравай (хлеб-соль). И его начинают вышивать с женской стороны, девушка залаживает в рушник свою информацию, а мужская сторона вышивается перед свадьбой. А рушник, о котором сказано то, что мужчина должен становиться на свою сторону, а женщина на женскую - это тот рушник, на который становятся ногами во время венчания и на нем вышивается геометрический рисунок, также можно использовать в нем гроздь винограда, калину, жёлуди и дубовые листья. Именно первая вышитая половинка рушника становится мужской, а вторая - женской.
И еще есть  такая информация.
Первым начинает вышиваться рушник молодым под ноги.
Также у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия).
В доме должна быть тишина и покой.
Очень важно загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник - счастливые.( не знаю как кому....но мне это как то не по Душе)
Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать - при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются.
Традиционный мотив свадебного рушника - древо жизни, рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки - верхние ветви возведены кверху, ноги - нижние ветви расставлены. Древо - это женщина, которая выйдя замуж, признана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Как правило, оно вырастает из какого-то горшка (символ плодородного чрева), часто - из гриба (фаллический символ). Это - первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. А цветы на дереве (вышивают, как правило, вверху) - это живые члены рода. Рядом с ними - птицы (духи, призванные охранять этот род).
Еще нашла такую информацию (делалось это в старину, и с современными традициями они идут врозь, так как в наше время церемония в ЗАГСе проходит как правило в пятницу или субботу).
Когда молодые встают на рушник - это кульминация свадебного обряда, длящегося целую неделю. На рушник становились на рассвете в воскресенье - в день Солнца (никак нельзя это делать в субботу - это день Сатурна, планеты смерти).
А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит - старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица - отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара - сын (они теперь две половинки одного целого). Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему на плюс, ей - на минус.  Что бы не забыть, где чей конец, девушка ставила метки (где звездочка другим цветом вышита, где использовались мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять - на мужском). Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником.
И еще, когда вы становитесь на рушник в ЗАГСе или церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию.



Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 19:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 20:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 20:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 20:21 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 20:33 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
АллаДата: Четверг, 08.05.2014, 20:45 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1106
Награды: 11
Репутация: 4
Статус: Offline





Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (М.А.Булгаков)
 
Форум » Вышивка » Рушники » Рушники
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz